Чем отличается мангал от барбекю?

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 12.07.2024
2 470
Иконка сайта Теплодар

Мангал и барбекю — две популярные конструкции, используемые для приготовления блюд на открытом огне. Они схожи по принципу работы, однако имеют ряд существенных отличий. А есть ли у приборов, предназначенных для жарки мяса, принципиальные отличия? Давайте разбираться.

Чем отличается мангал от барбекю 1.png

Отличие мангала от барбекю


У приспособлений совершенно разные формы. Одно имеет круглый корпус, а другое квадратный. Но это не единственная разница между ними. И какие отличия у барбекю и мангала есть еще? Это важно знать, чтобы выбрать тот прибор, который не разочарует в процессе эксплуатации.


Конструкция и дизайн


Мангал — жаровня прямоугольной формы из металла. Традиционные модели делают из жаропрочной стали, толщина стенок — от 5 мм. Этого достаточно:

  • Для долговечности конструкции;
  • Равномерного прогрева;
  • Удержания жара.

В боковых стенках предусмотрены прорези для установки шампуров. Расстояние между ними позволяет разместить куски мяса, птицы, овощей небольшого размера. Глубина жаровни — 13-15 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить слой углей необходимой толщины и свободную циркуляцию воздуха.

Mangaly.jpg

Барбекю имеет более сложную конструкцию. Чаще всего это круглая жаровня:

  • С крышкой;
  • Решеткой;
  • Поддоном для углей.

Основное отличие характеристик барбекю и мангала у первого в том, что у устройства есть крышка, которая концентрирует жар внутри, позволяет готовить разными способами. Решетка регулируется по высоте, что дает возможность менять температуру приготовления. Устройство дополняется подставкой, колесиками для мобильности, разными аксессуарами. Материалы корпуса — нержавеющая сталь, чугун, жаропрочная керамика. Они долговечны, устойчивы к коррозии, равномерно распределяют и удерживают тепло.


Принцип работы


Чем отличается мангал от барбекю 2.png

В чем разница барбекю и мангала в особенностях работы?

В мангале мясо, птицу, овощи нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями. Необходимое расстояние от решетки до углей — 11-13 см. Такая дистанция обеспечивает достаточный жар для образования румяной корочки, но не пересушивает продукты. Регулировать температуру можно, меняя количество углей, сдвигая шампуры выше или ниже. Чем ближе к углям, тем сильнее жар и быстрее готовится блюдо. И наоборот, поднимая шампуры, вы снижаете температуру, делая нагрев более щадящим.

Еще один способ управления жаром в — перемещение углей. Сдвигая их в одну сторону, вы создаете зону прямого и косвенного нагрева. Эта особенность позволяет готовить разные продукты одновременно. При этом можно регулировать степень прожарки.

Например, над прямым жаром быстро обжарить мясо для образования корочки, а затем переместить в зону косвенного нагрева и довести до готовности без риска подгорания.

Барбекю работает немного иначе за счет особенностей конструкции. Продукты кладут на решетку, под которой находятся горящие угли или дрова. Расстояние от углей до решетки меньше, чем в мангале — обычно 5-8 см. Из-за этого температура в барбекю выше, блюда готовятся быстрее. Регулировать жар можно с помощью изменения высоты решетки, количества углей, приоткрывания/закрывания крышки и вентиляционных отверстий.

Главное преимущество барбекю — наличие крышки. Она концентрирует жар и дым внутри, создавая эффект конвекции. Горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, обеспечивая их равномерное приготовление. За счет этого в барбекю можно не только жарить,но и:

  • Запекать,
  • Тушить,
  • Коптить.

Блюда получаются сочными внутри, с аппетитной румяной корочкой снаружи. При запекании температуру снижают до 160-180°С, а при тушении и копчении — до 100-120°С.

Поэтому принцип действия больше подходит для быстрой обжарки шашлыков, стейков, овощей. Барбекю же позволяет готовить разнообразные блюда благодаря регулировке температуры и способу приготовления.


Область применения


На шампурах удобно готовить традиционный шашлык, люля-кебаб, овощи на шампурах. Это вариант для дачи, пикника, вечеринки на природе.

Барбекю подходит для стейков, ребрышек, птицы, рыбы, морепродуктов. На нем можно жарить, тушить, запекать, томить, коптить. Чаще используется как стационарное приспособление для участка.


Удобство использования


Плюсы готовки на шампурах — простота, мобильность, компактность. Их легко перевозить, хранить, чистить. Минусы — неравномерный прогрев, необходимость постоянно следить за жаром, переворачивать шпажки.

Готовка на решке в круглом приспособлении удобнее в плане контроля температуры, равномерности прогрева. Можно установить нужный режим с помощью заслонок, термометра в крышке. Но такие устройства тяжелее, требуют больше места для хранения.


Что лучше: мангал или барбекю


Профессиональные повара, а также опытные любители утверждают — вкус блюд зависит не столько от устройства, сколько от мастерства того, кто готовит. Однако у обоих устройств есть преимущества.

Лучше выбрать мангал, если:

  1. Нужна мобильность, легкость транспортировки.
  2. Предпочитаете традиционные блюда — шашлык, люля-кебаб.
  3. Готовите на открытом огне редко, нет смысла покупать дорогое стационарное устройство.

Чем отличается мангал от барбекю 3.png

Барбекю подойдет, если:

  1. Готовите разнообразные блюда, экспериментируете.
  2. Важны удобство использования, точный контроль температуры.
  3. Есть возможность установить стационарное устройство на участке.
  4. Готовите часто, круглый год.

Чем отличается мангал от барбекю 4.png


Ключевые критерии выбора


Выбирая, учитывайте следующие моменты:

  • Блюда, которые планируете готовить. Для шашлыков достаточно простого мангала, для стейков, рыбы, овощей лучше барбекю.
  • Частоту использования. Для редких пикников хватит разборного открытого устройство, для частого применения лучше стационарный прибор с крышкой.
  • Бюджет. Готовка на шампурах дешевле, особенно походные модели. Цена барбекю зависит от размера, функционала, качества материалов.
  • Место для установки, хранения. Складной ящик с шампурами можно убрать в гараж, кладовку. Для барбекю нужно больше места на участке.

Итак, мы выяснили, чем отличаются две конструкции. Каждая из них хороша по-своему. Мангал проще, легче, компактнее, дешевле. Подходит для пикников, редкого использования, традиционных блюд. Барбекю функциональнее, удобнее в управлении, позволяет готовить разные кулинарные изыски. Подходит для частого применения, экспериментов.

Если вы только осваиваете культуру готовки на открытом огне — начните с простого открытого прямоугольного устройства с шампурами. Если же вы опытный кулинар, хотите развиваться в этом направлении — присмотритесь к многофункциональным системам круглой формы с крышками.

Так что выбрать барбекю или мангал? Решайте, исходя из потребностей. И если решились на покупку мангала — ознакомьтесь с каталогом «Теплодар». На сайте продаются качественные, надежные, долговечные модели для любых задач!

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 12.07.2024
2 470
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Отличие мангала от барбекю
  2. Конструкция и дизайн
  3. Принцип работы
  4. Область применения
  5. Удобство использования
  6. Что лучше: мангал или барбекю
  7. Ключевые критерии выбора

Продукты, упомянутые в статье


  • Серия: 23786
  • Вес изделия: 1.71 кг
  • Вес с упаковкой: 2 кг
  • Габариты упаковки: 420×250×45 мм
  • Гарантия: 1 год
  • Серия: 23786
  • Материал: Конструкционная сталь
  • Дверца: Глухая
  • Топливо: Дрова
  • Длина дров: 30 см
  • Вес изделия: 8 кг
  • Вес с упаковкой: 9 кг
  • Габариты упаковки: 342×252×47 мм
  • Гарантия: 1 год
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.